Диференциал угла
Для этого нам достаточно предварительно иметь перед глазами именно картину всего процесса работы механизма, чтобы проследить, выявить и попытаться парализовать все комбинации во времени, которые признаются опасными. При удачном решении задачи, т. е. если найдена наиболее характерная для данного механизма функциональная схема, можно достичь значительно большего чем простая наглядность сопоставления во времени всех движений и их комбинаций.
Общий принцип построения сложных кинематических функциональных схем примерно таков: берется обычная кинематическая схема механизма (машины, станка и т. п.) в полном или же сокращенном в пределах потребности виде и растягивается по вертикали вдоль силового потока так, чтобы в каждой строке (см. далее на примерах) оказался лишь один узел с характерным движением, тогда как для узлов нехарактерных, т. е. повторяющих по характеру движение предыдущего узла, отдельных строк делать не следует. А еще у нас на сайте можно резюме образец скачать и заполнить нужные поля.
Параллельно с полученной графой узлов вводится графа движений, в которой построчно в условных обозначениях изображается движение узла или элемента из соответствующей строки графы узлов. После всего сказанного не требует пояснений, что аргументом для всей графы движений является поворот некоторого характеристического узла, например барабана автомата и т. п.
Дальнейшее уясняется из примеров, где мы пользуемся следующими условными обозначениями.
Условные обозначения на функциональных схемах приняты следующие. Для пояснения принципа и смысла функциональных кинематических схем возьмем сперва самый простой пример: кулисный механизм приводится в действие от золотниковой паровой машины через пару цилиндрических шестерен с передаточным отношением.
2123 (межколесный самоблокирующийся дифференциал)